Apresentação e Histórico

A Casa de Cultura Italiana (CCI), criada em 27 de dezembro de 1963, de acordo com a resolução do Conselho Universitário, integra o conjunto de Casas de Culltura Estrangeira do Centro de Humanidades que constituem, em número de alunos, o mais amplo programa extensionista da Universidade Brasileira.

A Casa oferece o Curso Básico de Língua Italiana, com a finalidade habilitar o aluno a comunicar-se de forma oral e escrita, e o Instrumental, que permite ao aluno ter acesso a uma bibliografia especializada conforme seus interesses de pesquisa em cursos de graduação ou pós-graduação, através de leituras e decodificação de textos das diversas áreas de conhecimentos.

Oferece, ainda, o curso de Italiano aplicado à Gastronomia, abrindo para toda a comunidade cearense a oportunidade de estudar a língua italiana pelo aporte cultural da gastronomia daquele país, numa conjuntura entre teoria e prática, que alia textos dos mais diversos gêneros relativos à gastronomia (receitas, cardápios, rótulos, listas) aos resultados da sua compreensão, ou seja, o preparo desses alimentos.

A partir da sua fundação até hoje, a Casa de Cultura Italiana foi dirigida pelos seguintes professores: Hesíodo de Queiroz Facó, Joaquim Cordeiro Albano, Acúrcio Barroso Filho, Marco Alajmo, Luciano Alamprese, Albertina Letizia Boteli Misici, Ana Cristina Frota de Holanda Téofilo, Cláudia Maria Silva Freire, Ana Maria Oliveira Soares e Lívia de Lima Mesquita.